Ленинград — Кострома. Эвакуация. Буйский район
Через город Буй, находящийся на железной дороге, в годы Великой Отечественной войны шло большое количество составов с боеприпасами, предметами необходимыми фронту, людьми. В Буйском краеведческом музее храниться память о тех трагических событиях, в том числе связанных с блокадой Ленинграда.
В годы Великой Отечественной войны эвакуация в Костромскую область, в том числе в город Буй и Буйский район, была проведена в два этапа в июле 1941 года и в июле 1942 года. Ленинградские дети эвакуировались в основном организованно в составе детских учреждений: детских садов, яслей. Всего было открыто 12 детских домов, в которых были размещены дети, эвакуированные из Смоленска, Калинина, Ленинграда. Эвакуированных детей из ленинградского детского сада № 45 Октябрьского района и детского сада № 86 Ленинграда разместили в селе Контеево, в селе Борок расположили детский дом № 182, в Буе на улице 1 Мая находились эвакуированные детские ясли № 182 Смоленского района Ленинграда, на лесозаводе - ленинградские ясли № 256, в Махрове – детский интернат № 84, на станции Шушкодом был организован детский дом № 66, куда был эвакуирован Ленинградский детский сад № 11, в детском доме № 69 деревни Костиново были помещены дети ленинградского детского сада № 45 Октябрьского района. На станцию Корега под Буем из блокадного Ленинграда был эвакуирован детский дом для испанских ребят, потом он был размещен в д. Игумново Буйского района.
В Буйском краеведческом музее им. Т.В.Ольховик хранятся воспоминания Надежды Николаевны Иконниковой, эвакуировавшейся вместе с семьёй из Ленинграда. В Буе она занималась организацией эвакостационара в помещении школы № 8. «Парты и все остальное имущество вывезли, в пустых классах началась организация стационара. В классах оборудовали палаты, приготовили топчаны, матрацы, подушки, постельное и нательное белье. У вокзала были установлены столы, кормили людей, которые ехали дальше. Слабых взрослых и детей привози в эвакостационар. Мертвых выносили из вагонов и увозили на грузовых машинах на кладбище. В Буе очень много погребено ленинградцев, умерших в дороге и не доехавших до места эвакуации».
В июле 1941 года на станцию Буй прибыли эвакуированные из блокадного Ленинграда детские ясли прядильно-ниточного комбината им. С.М. Кирова и трамвайного парка имени Смирнова, для проживания их определили в село Контеево. 131 ребенок были размещены в здании школы. Первым директором интерната была Анна Филипповна Грицук, воспитателями: Евдокия Гавриловна Палагина, Клавдия Петровна Вострокнотова, Евгения Степановна Федоренко. В 1942 году директором интерната была назначена Е.С. Федоренко. В дальнейшем интернат был переименован в детский дом № 86. Ленинградцы приехали со своими воспитателями, врачом, поваром. Большую помощь оказывали детскому дому местные жители: помогали продуктами, одеждой. Дети были очень ослаблены, ночью часто плакали и кричали во сне. Осенью в интернате разразилась эпидемия дизентерии. Для лечения не хватало средств, лечили деревенскими способами, но это не помогало. Дети слабели и умирали (от болезни умер 41 ребенок). Тихонова Зинаида Дмитриевна, которая приехала вместе с детьми из Ленинграда, вспоминала: «…сначала для умерших детей делал маленькие гробики местный старичок, но вскоре и он умер. А мужчин в селе практически не осталось. Тогда умерших детей стали просто заворачивать в простынки. Хоронили на местном кладбище села Контеево работники детского дома». Справиться с эпидемией удалось только к лету 1942 года.
С декабря 1941 года в интернат стали поступать дети 4 – 7 лет, вывезенные из блокадного Ленинграда по Дороге жизни через Ладогу. Некоторые из них были настолько истощены, что едва ходили без посторонней помощи. Страдающим цингой и дистрофией детям не хватало даже усиленного питания и витаминов. Воспитатели, учителя и те из ребят, что были покрепче, ходили в лес запасали хвою, шиповник, щавель. Помогали и жители села.
В возрасте восьми лет в Шушкодомкий детский дом поступил мальчик из блокадного Ленинрада Кайрович Вова. В музее хранится письмо Боровикой Зинаиды Ивановны, жительницы блокадного Ленинграда, которая писала письма в Шушкодомский детский дом своему соседу мальчику 8 лет Кайровичу Володе. Спустя годы Кайрович Владимир Карлович поделился воспоминания из далекого военного детства. «Меня приняли тогда из поезда на руки, мне было всего восемь лет и я хорошо помню, как возвращали меня к жизни, каким теплый был очаг, приютивший меня. После окончания войны, у меня нашлась родная мать, я первое время не признавал ее и просился «домой», то есть в детский дом. Это хорошо сказано - домой. Воспитатели делали все возможное, чтобы отогреть детские души и сердца. Они заменяли маленьким детям отцов, ушедших на фронт, и матерей, погибших от голода или бомбежек. Они заменяли всех, до капельки отдавали свою доброту, мудрость и силы».
Буйская земля в годы войны приняла более 2000 эвакуированных детей. После войны часть из них вернулась в Ленинград, часть остались здесь – на своей второй родине. В музее Буя бережно хранят память об этих событиях: в воспоминаниях, фотографиях, предметах.
Приложение:
Документы на воспитанников яслей 256 эвакуированных в Буй в июне (июле) 1941 года.
(https://spbarchives.ru/cga_publications/-/asset_publisher/fUYgGX5gtGjP/content/leningrad-blokada-evakuacia-detej?inheritRedirect=false), на эвакуированных воспитанников яслей 186, прибывших в Буй в октябре 1941 года.
Буйский краеведческий музей предоставил фотоизображения самодельных кукол, принадлежащих воспитанникам детских домов Буя, фотографии детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда, зданий, в которых располагались детские дома.