Костромская порода
Костромская порода — одна из лучших отечественных пород. Выведена на базе хозяйства «Караваево» Костромской области. Наличие пойменных лугов, расположенных вдоль берегов рек Волги, Костромы и др., обеспечивало получение большего количества и хорошего по качеству корма, что позволило создать лучшие условия для выращивания и кормления животных.
Создание костромской породы проводилось в несколько этапов.
Iэтап (начало XIX в.). Проводилось скрещивание местного маточного поголовья с быками холмогорской породы.
IIэтап (вторая половина XIX в.). В Костромскую губернию завозили производителей айрширской, вильстермаршской, симментальской и бурой швицкой пород, в результате использования которых возникли две популяции помесей, получивших по месту их создания названия бабаевского и мисковского скота.
III этап (1899-1910 гг.). На этом этапе более широко использовали быков бурой швицкой породы.
IV этап (1911-1912 гг.). Проведено повторное использование швицких быков для поглотительного скрещивания с помесями первых поколений.
V этап (1912-1918 гг.). Продолжалось использование швицких быков.
VI этап (1918-1929 гг.) — организован совхоз «Караваево», сыгравший большую роль в создании костромской породы.
VII этап (1930-1940 гг.) — совхоз «Караваево» был преобразован в племенное хозяйство, а позднее в племенной завод, был организован государственный племенной рассадник и началось формирование стад костромского скота в хозяйствах Костромской области и близлежащих областей. В 1944 г. костромской скот был утвержден в качестве самостоятельной породы.
Длительный отбор и подбор помесей по молочной продуктивности и развитию, а также определенная система выращивания молодняка (содержание в не отапливаемых помещениях), обильное кормление животных способствовали развитию и закреплению у помесей высокой продуктивности.
Достоинства костромской породы.
Костромская корова очень выносливая, это объясняется климатическими условиями обитания. У нее мощная конструкция тела и она хорошо приспосабливается к изменениям в рационе питания. Эти животные быстро растут, набирают вес и дают крепкое потомство. Но главными достоинствами является мясная и молочная продуктивность.
Бык Салат 1216, г. рождения 1942, живой вес – 852 кг.
Чемпион породы Всероссийской хозяйственной выставки 1954г. за выдающееся по качеству потомство: лактирующие коровы-дочери имеют удой и жирность молока и живой вес выше коров-матерей и сверстниц. Принадлежит совхозу «Караваево» Костромской области.
тел. 51-38-29