Музей на связи Музей На связи.ru
ОГБУК «Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»
+7 (4942) 51-38-29 09:00 - 18:00

Костромская порода

Костромская порода — одна из луч­ших отечественных пород. Выведена на базе хозяйства «Караваево» Костромской области. Наличие пойменных лугов, расположен­ных вдоль берегов рек Волги, Костромы и др., обеспечивало получение большего количества и хорошего по качеству кор­ма, что позволило создать лучшие усло­вия для выращивания и кормления жи­вотных.

Создание костромской породы проводилось в несколько этапов.

Iэтап (начало XIX в.). Проводилось скрещивание местного маточного поголо­вья с быками холмогорской породы.

IIэтап (вторая половина XIX в.). В Костромскую губернию завозили производителей айрширской, вильстермаршской, симментальской и бурой швицкой пород, в результате использования которых возникли две популяции помесей, получив­ших по месту их создания названия баба­евского и мисковского скота.

III этап (1899-1910 гг.). На этом этапе более широко использовали быков бурой швицкой породы.

IV этап (1911-1912 гг.). Проведено повторное использование швицких быков для поглотительного скрещивания с помесями первых поколений.

V этап (1912-1918 гг.). Продолжалось использование швицких быков.

VI этап (1918-1929 гг.) — организован совхоз «Караваево», сыгравший большую роль в создании костромской поро­ды.

VII этап (1930-1940 гг.) — совхоз «Караваево» был преобразован в племен­ное хозяйство, а позднее в племенной за­вод, был организован государственный племенной рассадник и началось формирование стад костромского скота в хозяйствах Костромской области и близлежащих областей. В 1944 г. костромской скот был утвержден в качестве самостоя­тельной породы.

Длительный отбор и под­бор помесей по молочной продуктивности и развитию, а также определенная систе­ма выращивания молодняка (содержание в не отапливаемых помещениях), обиль­ное кормление животных способствова­ли развитию и закреплению у помесей высокой продуктивности.

Достоинства костромской породы.

Костромская корова очень выносливая, это объясняется климатическими условиями обитания. У нее мощная конструкция тела и она хорошо приспосабливается к изменениям в рационе питания. Эти животные быстро растут, набирают вес и дают крепкое потомство. Но главными достоинствами является мясная и молочная продуктивность. 

Бык Салат 1216, г. рождения 1942, живой вес – 852 кг.

Чемпион породы Всероссийской хозяйственной выставки 1954г. за выдающееся по качеству потомство: лактирующие коровы-дочери имеют удой и жирность молока и живой вес выше коров-матерей и сверстниц. Принадлежит совхозу «Караваево» Костромской области.

тел. 51-38-29