Галичский кокошник
Головной убор жительниц Костромской губернии В XVIII-XIX вв являлся одним из главных элементов женской одежды. Глядя на него, можно было определить, к какой губернии относилась женщина, указать на уровень её достатка, а так же узнать семейное положение.
Незамужние девицы убирали волосы в одну косу и покрывали голову лентой или повязкой. Замужней женщине ходить «простоволосой», с непокрытой головой, было не принято. Одним из самых известных головных уборов были кокошники.
Кокошник - головной, богато украшенный убор, который надевали по праздникам. Своей формой кокошник напоминает гребень курицы или петуха. Само слово было образовано от слова «кокошь» - курица.
Кокошники костромской губернии имели островерхую форму. Их украшали цветными камнями, жемчугом и разноцветной фольгой. Тыльную сторону кокошника чаще всего делали из бархата и украшали золотой вышивкой. Особенно красивыми были кокошники Галичского уезда.
В Галиче кокошники сшивали из двух частей: задней и передней. В самой нижней части гребня находилась деталь из ажура с жемчужными узорами. Для таких кокошников часто шили ещё и отдельное очелье с сеткой из жемчуга. Его не пришивали к кокошнику, а надевали первым. Чаще всего высота кокошника составляла 25-30 см.
Галичские кокошники шили разными по форме, один из вариантов – кокошник, который напоминал башмачок. Передняя часть его была похожа на наклон, но при этом гребень был не плоским, а объемным. Кокошник, гребень которого наклонялся надо лбом вперед, назывались «наклон».
тел. 51-38-29