Кадка
ХХ в. Дерево.
Ёмкость для заготовки впрок солений, квашений, мочений, использовалась также для кваса, воды, для хранения муки, крупы. Кадки делались из деревянных дощечек-клёпок, стянутых обручами.
Кадки изготовлялись из древесины лиственных деревьев: осины, липы, дуба; обручи — из ветвей ивы, сирени, черемухи, орешника. Особенно ценились дубовые кадки. Дубовая древесина содержит консервирующие вещества, поэтому заготовленные продукты сохранялись значительно дольше, чем в кадках из березы, липы.
Кадки делались в форме усеченного конуса или цилиндра. Они могли иметь три ножки, являвшиеся продолжением клепок. Необходимой принадлежностью кадки были кружок и крышка. Кружком прижимали помещенные в кадку продукты, сверху укладывали гнет — камень. Это делалось для того, чтобы соления и мочения всегда находились в рассоле, не всплывали на поверхность. Крышка берегла продукты от пыли. Кружок и крышку делали из хорошо выструганных и подогнанных друг к другу клепок. Кружок был обычно меньшего диаметра, чем диаметр бочки, а крышка — большего диаметра. У кружка и крышки имелись небольшие ручки.
Кадки были разные по размеру: высота колебалась от 30 до 100 см, диаметр — от 28 до 80 см. Они хранились в сенях, клетях, подполье, амбаре, чулане.
тел. 51-38-29