Музей на связи Музей На связи.ru
ОГБУК «Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник»
+7 (4942) 51-38-29 09:00 - 18:00

Рубель

Рубель – длинная, не очень широкая деревянная доска с вырубленными поперечными  желобками. От них, точнее, от глагола «вырубать», и произошло название этого инструмента.

Рубели изготавливали из древесины твёрдых лиственных пород: дуба, клёна, рябины или берёзы, снабжая их цельнотёсанной ручкой.

Рубель в домашнем крестьянском обиходе использовался для глажения белья.

Отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем. Понятно, что такая обработка годилась только для прочных и грубоватых домотканых материй изо льна или шерсти. Тонкие ценные ткани не выдержали бы подобного обращения, поэтому со времён Петра I рубель полностью вышел из употребления в городах, сохранившись только в крестьянском быту. Так  как, наряду с прялкой и швейкой, рубель был традиционным подарком сестре, невесте, жене и дочери. Женихи дарили его избранницам (вырезав в дополнение к узору инициалы невесты и дату), а заодно и проверяли будущих хозяек на «пригодность» к семейному быту. Если девица ловко управлялась одной рукой, то значит она сильная и станет настоящей хранительницей домашнего очага, а вот если двумя - то замуж ей идти пока рановато. В свою очередь,  некоторые девицы став женами, могли использовать рубель, как «средство  устрашения» для мужей, которые в чем-то «провинились». Как рассказывала жительница д. Горки Сусанинского уезда – Соловьева Парасковья  Демьяновна (1904 – 1985 г.): «Поднимешь, бывало, рубель, да и пригрозишь: "Вот я тебя сейчас по спине поглажу"».

По мере развития ремесел, рубель стали применять для выделки кожи и валяния обуви (валенок). Позже он стал народным музыкальным инструментом. Сегодня рубель можно увидеть только на выставках в музеях.

тел. 51-38-29