Самовар
Прибор для кипячения воды и приготовления пищи. Изготавливался чаще всего из латуни и меди, в редких случаях – из серебра, стали, чугуна. Самовары имели самую разнообразную форму: шара, рюмки, цилиндра, бочонка, прямоугольной коробки, груши, яйца.
Верхняя часть тулова самовара, через которую наливалась вода, закрывалась крышкой. Тулово заканчивалась поддоном и четырьмя короткими ножками. В нижней его части находился кран для стока воды.
Жидкость в самоваре нагревалась в металлической жаровне, проходившей сквозь тулово. Верхний конец жаровни выходил наружу и заканчивался конфоркой, на которой крепилась «закрышка». Нижний конец прикрывался решёткой. В жаровню закладывались горячие уголья. Огонь в ней поддерживался благодаря поддуванию воздуха снизу жаровни и вытяжной трубе с коленом, надевавшейся на верхнюю её часть. После закипания жидкости труба снималась, а жаровня закрывалась заглушкой. Для выхода пара на «закрышке» имелось небольшое отверстие с крышечкой.
Самовары в русской деревне очень ценились. Их наличие в семье говорило о её благополучии, богатстве и высоком положении хозяина дома. Хорошие самовары давались дочерям в приданое.
тел. 51-38-29