Ушат
Начало ХХ в. Дерево.
Служит для переноса воды, хранения продуктов, соления мяса и сала, представляет собой круглую деревянную ёмкость. Характерной ее особенностью являются «уши» — две клёпки с отверстиями, выступающими над боковыми стенками. В русской загадке об этой конструктивной черте ушата говорится так: «Весь лес в обрез, а два дерева выше всех»; «У туши уши, а головы нет».
Ушат для переноса воды имел обычно форму усеченного конуса, при которой вода меньше расплёскивается. Изготавливался из лёгкой, влагоустойчивой древесины ели, сосны, перетягивался обручами из ивы, черёмухи, сирени, можжевельника, молодого дуба, которые отличались гибкостью и прочностью.
Воду в ушатах носили для поливки огородов, стирки белья, т. е. когда требовалось большое её количество. За один раз можно было принести до 50-60 литров воды. Ушат несли два человека на крепкой дубовой палке, продетой сквозь отверстия в «ушах». Концы палки укладывались на плечи идущих друг за другом людей. Переноска воды таким способом была довольно тяжелой работой.
тел. 51-38-29