Ленинград — Кострома. Эвакуация. Вохомский район
В каждом районе нашей страны в годы Великой Отечественной войны организовывались детские дома. Сюда направляли детей, оставшихся без родителей и эвакуированных с оккупированных территорий. В Вохомском краеведческом музее хранятся материалы о детском доме, созданном в посёлке в к.1918 – нач.1919гг. В 1938 году детский дом был переведён в село Покров. Дети прибывали в детский дом по путёвкам Облоно из приёмников-распределителей Вологодской области и от населения Вохомского, Павинского районов, из дошкольных детских домов, из блокадного Ленинграда.
Приказ Nº1. от 1 августа 1941 года.
Детей: 1.Кяхярь Анну-Елизавету Иван. 2.Кяхярь Арви, 3. Кяхярь
Суло-Эдварда, 4.Першакова Петра, 5.Сазанова Леонида, 6. Лопашенко Бориса, 7. Лебедева Петра, и 8. Кадину Ирину, прибывших из Череповецкого приёмника-распределителя 1/VII 41 г. поставить на довольствие Вохомского школьного д/дома с 1-го авг.41 г.
Основание: путёвки Облоно
1/ VIII 41г.
Детскому дому, куда с начала августа 1941 года начали поступать новые воспитанники, были переданы здания педучилища в Вохме. В военные годы директором детского дома работал Алексей Борисович Тюляндин. Из воспоминаний воспитанника детского дома Лопашенко Бориса Фёдоровича (1929 г.р. г.Екатеринбург): «Под крышей детского дома нашли приют русские и белорусы, украинцы и карелы, татары и дети других национальностей. В первые военные годы насчитывалось 50 воспитанников от 8 до 14 лет, но вскоре их число возросло до 300». Учились дети в одноэтажной семилетней школе. На уроках столярного дела воспитанники изготовляли табуретки, прикроватные тумбочки, столы, а на уроках слесарного дела металлические изделия: дверные ручки, крючки для дверей, крючки для вешалок, совки, тазы в баню, шумовки, лопатки на кухню и многое другое необходимое для жизни детского дома. Сразу за территорией детского дома начинался лес, старшие дети наравне с взрослыми раскорчёвывали лесные вырубки, готовили землю для посадки овощей, высадки фруктового сада и ягодников. В детском доме завели свиней, коров, лошадей, кроликов, для которых заготовляли сено по берегу речки Вочки.
Б.Ф. Лопашенко: «Весной 1942 года на общем собрании выступил директор Тюляндин А.Б. Он рассказал, что на бюро райкома партии принято решение об организации колхозами помощи детскому дому по заготовке дров и сена, просил высказать наше мнение об участии воспитанников в этом деле. Мы предложили отказаться от этой помощи, зная, что в колхозах остались лишь женщины и дети. Наше предложение было принято не сразу, взрослые сомневались, справимся ли мы. Но вот были организованы две детские бригады: косарей и лесорубов. Самым старшим в бригаде на 12 лесорубов был я, тринадцатилетний подросток. Лесник-инвалид отвёл нам делянку. Рассказал и, как мог, одной рукой показал, как подрубать и спиливать деревья, обрубать сучья и пилить стволы на кряжи, как точить и разводить пилы, точить топоры. Нам предстояло заготовить 900 кубометров дров. Невероятно трудной была эта задача для 10-13-летних лесорубов. Но огромное желание внести свой вклад в победу помогло нам одолеть все трудности и справиться с заданием. Не легче было и бригаде косарей, но они каждое лето обеспечивали сеном детдомовское стадо…».
В Вохомском краеведческом музее бережно хранятся воспоминания и фотографии воспитанников Детского дома №1.